Les bienfaits de la pomme de terre
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Les bienfaits de la pomme de terre
NUTRITION
Par Anne Jeanblanc
La consommation moyenne de pommes de terre est de 94 kg par personne et par an Image Source/Corbis
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La pomme de terre est, depuis longtemps, un aliment central pour la plupart des Européens. Sa valeur nutritive dépend évidemment très directement de son mode de préparation. Et son intérêt tient surtout dans le fait qu'elle combine les caractéristiques des féculents et celles des légumes. Dans un récent numéro de Food Today , bulletin du Conseil européen de l'information sur l'alimentation, on peut lire que les Européens du centre et de l'est en sont les plus grands amateurs, mais que la consommation moyenne s'établit à 94 kilos de pommes de terre par personne et par an.
Ces légumes sont une source régulière de vitamine C : une pomme de terre bouillie de taille moyenne en contient environ 10 mg, soit le huitième des besoins quotidiens d'un adulte. C'est bien moins que la plupart des fruits, mais c'est non négligeable. Les pommes de terre nouvelles en contiennent même le double. Et, bien que la vitamine C soit sensible à la chaleur et qu'elle se dégrade un peu sous l'effet de la cuisson, les pommes de terre cuites en conservent suffisamment pour constituer une source utile de ce nutriment. De plus, elles apportent certaines vitamines du groupe B, du potassium ainsi que de petites quantités de magnésium et de fer.
Mais, surtout, elles sont pratiquement dépourvues de lipides (à condition de ne pas en ajouter lors de la cuisson...), très riches en glucides, sous forme d'amidon, et pauvres en protéines. Elles fournissent également une quantité importante de fibres alimentaires qui contribuent à la sensation de satiété et participent au bon fonctionnement de l'appareil digestif. Une bonne nouvelle pour celles et ceux qui veulent perdre du poids. Food Today rappelle qu'une portion moyenne de pommes de terre épluchées et bouillies (180 g) contient environ 140 calories, ce qui est bien inférieur à la valeur énergétique d'une quantité équivalente de pâtes ou de riz. Les frites, elles, en apportent deux à trois fois plus. D'autre part, des études montrent que le score de satiété d'un plat moyen de pommes de terre est trois fois supérieur à celui du pain blanc, moyennant des apports caloriques équivalents.
Par Anne Jeanblanc
La consommation moyenne de pommes de terre est de 94 kg par personne et par an Image Source/Corbis
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La pomme de terre est, depuis longtemps, un aliment central pour la plupart des Européens. Sa valeur nutritive dépend évidemment très directement de son mode de préparation. Et son intérêt tient surtout dans le fait qu'elle combine les caractéristiques des féculents et celles des légumes. Dans un récent numéro de Food Today , bulletin du Conseil européen de l'information sur l'alimentation, on peut lire que les Européens du centre et de l'est en sont les plus grands amateurs, mais que la consommation moyenne s'établit à 94 kilos de pommes de terre par personne et par an.
Ces légumes sont une source régulière de vitamine C : une pomme de terre bouillie de taille moyenne en contient environ 10 mg, soit le huitième des besoins quotidiens d'un adulte. C'est bien moins que la plupart des fruits, mais c'est non négligeable. Les pommes de terre nouvelles en contiennent même le double. Et, bien que la vitamine C soit sensible à la chaleur et qu'elle se dégrade un peu sous l'effet de la cuisson, les pommes de terre cuites en conservent suffisamment pour constituer une source utile de ce nutriment. De plus, elles apportent certaines vitamines du groupe B, du potassium ainsi que de petites quantités de magnésium et de fer.
Mais, surtout, elles sont pratiquement dépourvues de lipides (à condition de ne pas en ajouter lors de la cuisson...), très riches en glucides, sous forme d'amidon, et pauvres en protéines. Elles fournissent également une quantité importante de fibres alimentaires qui contribuent à la sensation de satiété et participent au bon fonctionnement de l'appareil digestif. Une bonne nouvelle pour celles et ceux qui veulent perdre du poids. Food Today rappelle qu'une portion moyenne de pommes de terre épluchées et bouillies (180 g) contient environ 140 calories, ce qui est bien inférieur à la valeur énergétique d'une quantité équivalente de pâtes ou de riz. Les frites, elles, en apportent deux à trois fois plus. D'autre part, des études montrent que le score de satiété d'un plat moyen de pommes de terre est trois fois supérieur à celui du pain blanc, moyennant des apports caloriques équivalents.
isa- Messages : 811
Date d'inscription : 22/04/2010
Re: Les bienfaits de la pomme de terre
Très intéressant Isa !! Merci beaucoup !
Gigi- Messages : 2956
Date d'inscription : 28/05/2009
Age : 76
Localisation : Montréal
Re: Les bienfaits de la pomme de terre
ça confirme ce que j'ai toujours pensé
je ne comprend pas pourquoi * Montignac * est si obsédé par la pomme de terre
et qu'il la proscrive à jamais
évidemment si on mange des frites cuites dans l'huile 7 jours semaine
c'est une autre histoire
je consomme 1 ou 2 portions de 90 à 120 gr chaque jour
merci pour cet article
je ne comprend pas pourquoi * Montignac * est si obsédé par la pomme de terre
et qu'il la proscrive à jamais
évidemment si on mange des frites cuites dans l'huile 7 jours semaine
c'est une autre histoire
je consomme 1 ou 2 portions de 90 à 120 gr chaque jour
merci pour cet article
Lionne- Messages : 1667
Date d'inscription : 27/05/2009
Age : 83
Localisation : Sherbrooke Qc.Canada
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