La place du pain dans l'alimentation pour lutter contre l'obésité
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La place du pain dans l'alimentation pour lutter contre l'obésité
FRANCE, 26 mai 2010 (Toute la diététique !) - A l'occasion de la première Journée Européenne contre l'obésité du 22 mai qui vise à encourager la reconnaissance de l'obésité comme une véritable pathologie et à permettre aux patients obèses de s'exprimer, l'Observatoire du pain fait un point sur l'évolution de cette maladie et rappelle l'importance d'une alimentation équilibrée dans sa prévention, bien que de nombreux facteurs concourent à sa survenue.
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Manger équilibré, un facteur de prévention de l'obésité
En France, l'obésité ne cesse de progresser : la proportion de personnes obèses est passée de 8,2 % en 1997 à 11,3 % en 2003, 13,1% en 2006 et 14,5% en 2009, soit une moyenne de 5,9% par an depuis 12 ans [1]. Les enfants sont tout autant concernés que les adultes par cette progression : le pourcentage de population infantile en surpoids ou obèse a triplé entre 1980 (5 %) et 2000 (16 %), pour atteindre 17,8% en 2008 d’après l'Afpa [2].
L'obésité apparaît donc comme un véritable enjeu de santé publique et il devient urgent d'agir efficacement. Il s’agit d'une véritable pathologie qui nécessite une prise en charge globale, qui intègre un suivi médical, l'écoute des patients, l'application d'une hygiène de vie quotidienne et bien sûr une alimentation équilibrée associée à une activité physique régulière.
Selon les repères du PNNS (Programme National Nutrition Santé), dans le cadre d'une alimentation équilibrée il convient de consommer :
au moins 5 fruits et légumes par jour
de la viande, du poisson, des oeufs une à deux fois par jour
du pain et des féculents à chaque repas
Les atouts physiologiques du pain
En raison de son pouvoir hyperglycémiant modéré et de son contenu en fibres, le pain favorise la sensation de faim et la satiété. De plus, sa faible densité énergétique (la baguette courante et du pain complet ont une teneur en lipides de seulement 0,3% [4]) et son index glycémique modéré notamment de la baguette de tradition française (57) sont des atouts pour lutter contre la prise de poids.
Source : Observatoire du Pain
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Manger équilibré, un facteur de prévention de l'obésité
En France, l'obésité ne cesse de progresser : la proportion de personnes obèses est passée de 8,2 % en 1997 à 11,3 % en 2003, 13,1% en 2006 et 14,5% en 2009, soit une moyenne de 5,9% par an depuis 12 ans [1]. Les enfants sont tout autant concernés que les adultes par cette progression : le pourcentage de population infantile en surpoids ou obèse a triplé entre 1980 (5 %) et 2000 (16 %), pour atteindre 17,8% en 2008 d’après l'Afpa [2].
L'obésité apparaît donc comme un véritable enjeu de santé publique et il devient urgent d'agir efficacement. Il s’agit d'une véritable pathologie qui nécessite une prise en charge globale, qui intègre un suivi médical, l'écoute des patients, l'application d'une hygiène de vie quotidienne et bien sûr une alimentation équilibrée associée à une activité physique régulière.
Selon les repères du PNNS (Programme National Nutrition Santé), dans le cadre d'une alimentation équilibrée il convient de consommer :
au moins 5 fruits et légumes par jour
de la viande, du poisson, des oeufs une à deux fois par jour
du pain et des féculents à chaque repas
Les atouts physiologiques du pain
En raison de son pouvoir hyperglycémiant modéré et de son contenu en fibres, le pain favorise la sensation de faim et la satiété. De plus, sa faible densité énergétique (la baguette courante et du pain complet ont une teneur en lipides de seulement 0,3% [4]) et son index glycémique modéré notamment de la baguette de tradition française (57) sont des atouts pour lutter contre la prise de poids.
Source : Observatoire du Pain
isa- Messages : 811
Date d'inscription : 22/04/2010
Re: La place du pain dans l'alimentation pour lutter contre l'obésité
Merci Isa, c'est très intéressant
isa- Messages : 811
Date d'inscription : 22/04/2010
Re: La place du pain dans l'alimentation pour lutter contre l'obésité
de la viande, du poisson, des oeufs une à deux fois par jour .....il me semble que c'est beaucoup pour les oeufs ?
Merci beaucoup Isa !
Merci beaucoup Isa !
Gigi- Messages : 2956
Date d'inscription : 28/05/2009
Age : 76
Localisation : Montréal
Re: La place du pain dans l'alimentation pour lutter contre l'obésité
GIGI
Mmmmmm si je pouvais, je mangerai des oeufs tous les jours
Mmmmmm si je pouvais, je mangerai des oeufs tous les jours
isa- Messages : 811
Date d'inscription : 22/04/2010
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