Mon pain de Lotte comme promis...
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Mon pain de Lotte comme promis...
Pain de Lotte (entrée froide)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15mn + 45 mn à four moyen Th5 ou 190/200°c
Pour 6 à 8 personnes : 1 kg de lotte fraîche du poissonnier, 5 œufs, sel, poivre, muscade, concentré de tomates (1 petite boite).
Décor : 4 œufs durs, 1 laitue, 1 citron, persil, olives noires, 1 dz de crevettes
Sauce : ¼ de litre de mayonnaise
Facultatif : câpres, cornichons, herbes
Faire pocher la lotte dans un court-bouillon durant 15 mn environ.
Pendant ce temps, battre les œufs avec sel, poivre, muscade, concentré de tomates.
Ajouter la lotte pochée détaillée en cubes, puis faire cuire au bain-marie dans un moule à savarin de 22cm de diamètre très bien beurré, 45 mn environ à four moyen Th 5.
Démoulez froid sur buffet froid tapissé de feuilles de salades.
Pendant la cuisson, préparez la mayonnaise.
Coupez les œufs durs en deux et disposez les autour de la lotte en couronne avec les olives et le persil.
Décorez l’intérieur de la couronne avec les crevettes.
PS : La lotte peut se faire la veille du repas et être conservée au réfrigérateur dans un Tupperware après démoulage. Il ne reste plus qu’à préparer le décor le jour du repas.
Depuis 20 ans je fais ce plat qui plait à tous et que l'on peut décorer selon sa fantaisie.
J'avais des photos, je ne les trouve plus, la prochaine fois que je fais ce plat, je fais des photos pour vous
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15mn + 45 mn à four moyen Th5 ou 190/200°c
Pour 6 à 8 personnes : 1 kg de lotte fraîche du poissonnier, 5 œufs, sel, poivre, muscade, concentré de tomates (1 petite boite).
Décor : 4 œufs durs, 1 laitue, 1 citron, persil, olives noires, 1 dz de crevettes
Sauce : ¼ de litre de mayonnaise
Facultatif : câpres, cornichons, herbes
Faire pocher la lotte dans un court-bouillon durant 15 mn environ.
Pendant ce temps, battre les œufs avec sel, poivre, muscade, concentré de tomates.
Ajouter la lotte pochée détaillée en cubes, puis faire cuire au bain-marie dans un moule à savarin de 22cm de diamètre très bien beurré, 45 mn environ à four moyen Th 5.
Démoulez froid sur buffet froid tapissé de feuilles de salades.
Pendant la cuisson, préparez la mayonnaise.
Coupez les œufs durs en deux et disposez les autour de la lotte en couronne avec les olives et le persil.
Décorez l’intérieur de la couronne avec les crevettes.
PS : La lotte peut se faire la veille du repas et être conservée au réfrigérateur dans un Tupperware après démoulage. Il ne reste plus qu’à préparer le décor le jour du repas.
Depuis 20 ans je fais ce plat qui plait à tous et que l'on peut décorer selon sa fantaisie.
J'avais des photos, je ne les trouve plus, la prochaine fois que je fais ce plat, je fais des photos pour vous
Pauline- Messages : 533
Date d'inscription : 29/05/2009
Age : 79
Localisation : BRETAGNE
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
Je m'invite chez-toi et je prendrai des photos.
miel- Messages : 94
Date d'inscription : 29/05/2009
Age : 83
Localisation : Montréal
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
C'est quand tu veux miel, tu me préviens la veille et je te prépare ça
Pauline- Messages : 533
Date d'inscription : 29/05/2009
Age : 79
Localisation : BRETAGNE
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
Pauline
pour cette recette
ne connaissant pas la Lotte
j'ai fait une recherche et je trouve qu'il n'est pas très beau ce poisson
mais rien ne m'empêche de choisir un autre poisson n'est-ce pas ???
je prend en note
pour cette recette
ne connaissant pas la Lotte
j'ai fait une recherche et je trouve qu'il n'est pas très beau ce poisson
mais rien ne m'empêche de choisir un autre poisson n'est-ce pas ???
je prend en note
Lionne- Messages : 1667
Date d'inscription : 27/05/2009
Age : 83
Localisation : Sherbrooke Qc.Canada
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
Merci Pauline pour cette recette, ça a l'air bon sauf la mayonnaise, je ne supporte pas ça
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
Géo ce pain de lotte s'accompagne d'un tas de sauces différentes laissées à l'appréciation de chacun.
Il va très bien avec
un coulis de tomates au basilic ou une sauce citron ciboulette, ou une sauce au yaourt et aux herbes ou encore une sauce au wisky
Pour la sauce au whisky :
* 1 cuiller à soupe de moutarde
* 2 cuillers à soupe de ketchup
* 3 cuillers à soupe de crème fraîche
* 10 cl d’huile
* 5 cl de whisky
Il n'y a que l'embarras du choix pour laisser libre cours à son imagination.
Je l'ai déjà mangé nature avec une salade mâche et des tomates en été c'est extra aussi
Lionne, tu n'as sans doute jamais vu ce poisson en entier à vendre chez un poissonnier car sa tête est très laide et on ne la voit jamais à l'étale du poissonnier. Elle est toujours coupée avant.
Bien sûr tu peux faire ce plat avec du thon ou avec du saumon ou du cabillaud, j'en fais aussi et c'est d'ailleurs beaucoup moins onéreux car la lotte est un poisson qu'on ne fait pas tous les jours à cause de son prix . Sa chair est très fine et en pain cela donne l'impression de manger un pain de homard. C'est vraiment délicieux
Il va très bien avec
un coulis de tomates au basilic ou une sauce citron ciboulette, ou une sauce au yaourt et aux herbes ou encore une sauce au wisky
Pour la sauce au whisky :
* 1 cuiller à soupe de moutarde
* 2 cuillers à soupe de ketchup
* 3 cuillers à soupe de crème fraîche
* 10 cl d’huile
* 5 cl de whisky
Il n'y a que l'embarras du choix pour laisser libre cours à son imagination.
Je l'ai déjà mangé nature avec une salade mâche et des tomates en été c'est extra aussi
Lionne, tu n'as sans doute jamais vu ce poisson en entier à vendre chez un poissonnier car sa tête est très laide et on ne la voit jamais à l'étale du poissonnier. Elle est toujours coupée avant.
Bien sûr tu peux faire ce plat avec du thon ou avec du saumon ou du cabillaud, j'en fais aussi et c'est d'ailleurs beaucoup moins onéreux car la lotte est un poisson qu'on ne fait pas tous les jours à cause de son prix . Sa chair est très fine et en pain cela donne l'impression de manger un pain de homard. C'est vraiment délicieux
Pauline- Messages : 533
Date d'inscription : 29/05/2009
Age : 79
Localisation : BRETAGNE
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
je n'ai jamais vu ce poisson ici
il doit se vendre qu'en Europe
tu vois elle n'est peut être pas faite pour moi cette recette
mais elle servira à Georges
il doit se vendre qu'en Europe
tu vois elle n'est peut être pas faite pour moi cette recette
mais elle servira à Georges
Lionne- Messages : 1667
Date d'inscription : 27/05/2009
Age : 83
Localisation : Sherbrooke Qc.Canada
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
Il se vend ici aussi.
miel- Messages : 94
Date d'inscription : 29/05/2009
Age : 83
Localisation : Montréal
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
ah !!! oui Miel
j'en ai jamais vu je ne vais certainement pas chez le bon poissonnier
j'en ai jamais vu je ne vais certainement pas chez le bon poissonnier
Lionne- Messages : 1667
Date d'inscription : 27/05/2009
Age : 83
Localisation : Sherbrooke Qc.Canada
Re: Mon pain de Lotte comme promis...
D'après ce que je peux voir, Lionne, tu ne trouves pas très beau ce poisson et Pauline a un dégoût pour mes pattes de cochon !
JE SUIS CRAMPÉE !!
JE SUIS CRAMPÉE !!
Gigi- Messages : 2956
Date d'inscription : 28/05/2009
Age : 76
Localisation : Montréal
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